23.09.2025 — ВСОШ СИРИУС Школьный этап по Астрономии: задания и ответы для 1 группы
Авторские решения к этой работе доступны для покупки на нашем сайте:
Группа №1 включает регионы: Республика Адыгея (01), Республика Дагестан (05), Кабардино-Балкарская Республика (07), Республика Калмыкия (08), Карачаево-Черкесская Республика (09), Республика Коми (11), Чеченская Республика (20), Краснодарский край (23, 93, 123), Ставропольский край (26), Архангельская область (29), Волгоградская область (34), Вологодская область (35), Мурманская область (51), Новгородская область (53), Псковская область (60), Ростовская область (61), Донецкая Народная Республика (80), Луганская Народная Республика (81), Республика Крым (82), Херсонская область (85), город Севастополь (92) и Запорожская область (92).
Рассмотрим задания и ответы по Астрономии для 5–11 классов:
Навигация
5 класс
Задание 1. Выберите изображения галактик:

Ответ: 1-я картинка (верхний ряд, слева) 4-я картинка (средний ряд, слева) 8-я картинка (нижний ряд, справа)
Задание 2. Представьте себе, что вам нужно указать свой полный «адрес» во Вселенной. Какие из перечисленных элементов вам понадобятcя?
Какой из выбранных вами объектов является наименьшим по размерам?
- Туманность Ориона
- Планета Земля
- Пояс Койпера
- Солнечная система
- Галактика Млечный Путь
- Созвездие Гончих Псов
Ответ: Планета Земля
Задание 3. Установите соответствие между физическими величинами и единицами измерения.

Какую из перечисленных единиц измерения можно выразить в световых годах?
- Астрономическую единицу
- Месяц
- Количество метеоров в час
- Градусы Цельсия
Ответ: Астрономическая единица
Задание 4. Какие объекты и явления можно наблюдать и на Земле, и на Луне?
- Кратеры
- Марс в созвездии Дракона
- Радугу
- Торнадо
- Метеоры
- Солнечное затмение
- Сириус
- Восход Юпитера
Задание 5. Как называется объект, отмеченный стрелкой на фотографии?

- Нептун
- Венера
- Ио
- Уран
- Земля
- Луна
За какой промежуток времени солнечный свет, отражённый от этого объекта, дошёл до наблюдателя?
- Чуть больше чем за 1 секунду
- За 45 минут
- За 3 дня
- За месяц
- За 2 года
- За 150 миллионов лет
Задание 6. Даны факты о нескольких планетах Солнечной системы.
- Размеры (радиус) планеты A в 4 раза больше размеров планеты B.
- Размеры планеты C в 10 раз меньше размеров Солнца —— это самая большая планета в системе.
- Планеты A и C относятся к одному и тому же типу.
- Планета B изучена лучше всех.
- В отличие от других планет Солнечной системы, планета A «лежит на боку» —— ось вращения практически совпадет с плоскостью орбиты.

Какая планета может оказаться между планетами AA и CC, когда они расположены по одну сторону от Солнца?
- Марс
- Земля
- Нептун
- Сатурн
- Юпитер
- Никакая
Сутки на планете C длятся около 15 часов. Сколько оборотов вокруг своей оси эта планета сделает за 5 земных суток?
Задание 7. Землеподобная планета Теллура имеет один спутник — Муну. Год на Теллуре состоит ровно из 360 суток. Cколько месяцев в календаре жителей Теллуры, если период смены фаз Муны равен 72 суткам?
Если называть фазы Муны по аналогии с фазами Луны, то в какой фазе должна оказаться Муна, чтобы жители Теллуры смогли наблюдать «мунное» затмение?
- Новомуние
- Первая четверть
- Третья четверть
- Вторая треть
- Полномуние
- Безмуние
6-7 класс
Задание 1. Выберите изображения галактик:

Ответ: 1, 4, 8.
Задание 2. Представьте себе, что вам нужно отправить посылку на Плутон, указав его полный «адрес» во Вселенной. Какие из перечисленных элементов вам точно НЕ понадобятcя?
Плутон относится к карликовым планетам. Как называется ближайший к Земле представитель этого класса объектов?
Ответ: Церера
Задание 3. Установите соответствие между объектами и фактами о них.
- Луна
- Млечный Путь
- Титан
- Европа
- Обращается вокруг крупнейшей планеты в Солнечной системе
- Имеет атмосферу из азота и метана
- Самый близкий к Солнцу естественный спутник планеты
- Имеет бар и спиральные рукава
Ответ: Луна → Самый близкий к Солнцу естественный спутник планеты, Млечный Путь → Имеет бар и спиральные рукава, Титан → Имеет атмосферу из азота и метана, Европа → Обращается вокруг крупнейшей планеты в Солнечной системе (Юпитера)
Какой объект имеет размер порядка 100 тысяч световых лет?
- Луна
- Млечный Путь
- Титан
- Европа
Задание 4. Какие объекты и явления можно наблюдать и на Земле, и на Луне?
- Заход Марса
- Сириус
- Метеоры
- Нептун в созвездии Кассиопеи
- Солнечное затмение
- Торнадо
- Кратеры
- Радугу
Задание 5. Как называется объект, отмеченный стрелкой на фотографии?

- Гидра — спутник Плутона
- Мимас — спутник Сатурна
- Тритон — спутник Нептуна
- Миранда — спутник Урана
- Фобос — спутник Марса
- Ганимед — спутник Юпитера
Сколько времени в среднем необходимо свету, чтобы дойти от Солнца до этого объекта?
- Менее 1 секунды
- 2 минуты
- 1 час 20 минут
- Месяц
- 3 года
- 150 миллионов лет
Задание 6. Созвездия A, B и C находятся в Северном полушарии небесной сферы. Созвездия A и C граничат друг с другом и в России лучше всего видны в августе‑октябре. В созвездии A находится известная галактика, видимая невооружённым глазом и носящая то же имя, что и само созвездие — имя царевны из древнегреческого мифа о Персее. Созвездие C в древности называли Конём. Созвездие B имеет неподвижную точку, расположение которой относительно горизонта при наблюдении из одного и того же места всегда одинаково.
Определите названия этих созвездий.

Как называется астеризм, образованный яркими звёздами созвездий A и C?
- Летний треугольник
- Зимний треугольник
- Пояс Ориона
- Большой Квадрат
- Большой Ковш
- Малый Ковш
Наблюдатель находится на 28∘ с. ш. На какой высоте над горизонтом он увидит упомянутую выше неподвижную точку в созвездии BB, если сместится на 5∘ к северу? Ответ выразите в градусах.
Задание 7. Землеподобная планета Теллура имеет один спутник— Муну. Год на Теллуре состоит ровно из 362 солнечных суток.
Cколько месяцев в календаре жителей Теллуры, если период смены фаз Муны равен 12 суткам? Ответ округлите до целых.
Если называть фазы Муны по аналогии с фазами Луны, то в какой фазе Муны жители Теллуры могут наблюдать частное «мунное» затмение, когда освещена только половина диска Муны?
8 класс
Задание 1. Установите соответствие между объектами и наиболее подходящими устройствами для их изучения.
- Рентгеновский пульсар
- Обратна сторона Луны
- Радиогромкая галактика
- Плутон
- Солнце
- Сатурн и его спутники
- Космический аппарат «Луна‑3»
- Гелиограф
- Радиотелескоп
- Космический аппарат «Кассини»
- Орбитальная рентгеновская обсерватория
- Космический аппарат «Новые горизонты»
Ответ: Рентгеновский пульсар → Орбитальная рентгеновская обсерватория, Обратная сторона Луны → Космический аппарат «Луна-3», Радиогромадная галактика → Радиотелескоп, Плутон → Космический аппарат «Новые горизонты», Солнце → Гелиограф, Сатурн и его спутники → Космический аппарат «Кассини»
Задание 2. Гексагон Сатурна — атмосферное образование на Сатурне в виде правильного шестиугольника.

Найдите длину стороны этого шестиугольника, если известно, что его периметр равен 87 тысячам километров. Ответ выразите в километрах, округлите до целых.
Во сколько раз длина стороны гексагона больше диаметра Земли? Экваториальный радиус Земли примите равным 6378 км. Ответ округлите до сотых.
Ответ: длина стороны гексагона больше диаметра Земли примерно в 1,08 раза.
Задание 3. Туманность Розетка расположена в созвездии Единорога на расстоянии около 5000 световых лет от Земли.

Её диаметр составляет около 100 световых лет. Во сколько раз диаметр туманности больше расстояния от Земли до Солнца? Известно, что свет доходит от Солнца до Земли за 8 минут 20 секунд. В ответ запишите коэффициент при степени, округлите до целых.
Выразите расстояние до туманности в килопарсеках. Известно, что 1 пк = 206265 а. е. Ответ округлите до десятых.
Задание 4. Исходя из особенностей излучения, приходящего от звёзд, можно разделить их на так называемые спектральные классы. На рисунке представлены изображения звёзд разных классов с учётом их цвета и размера, характерного для основного этапа их жизни (главной последовательности).

Известно, что цвет звёзд напрямую связан с температурой их поверхности. Самые горячие звёзды имеют голубоватый цвет, а самые холодные — красный.
Выберите верные утверждения о звёздах на основном этапе жизни:
Во сколько раз звезда спектрального класса OO, изображённая на рисунке, больше звезды класса F? Ответ округлите до целых.
Известно, что Солнце относится к спектральному классу GG. Как называют звёзды, похожие на Солнце?
Задание 5. Естественные спутники A, B и C обращаются вокруг планет Солнечной системы. Спутник A имеет неправильную форму и является одним из двух известных спутников своей планеты. Спутники B и C обращаются вокруг планет одного типа. Спутник BB обладает плотной атмосферой, на его поверхности обнаружены озёра с жидкостью. Спутник C — самое геологически активное тело в Солнечной системе: на нём действует более 400 вулканов.
Назовите эти спутники.
- Спутник A
- Спутник B
- Спутник C
- Титан
- Европа
- Луна
- Титания
- Ио
- Фобос
На фотографии изображён Пан — спутник Сатурна.

Какой из спутников является ближайшим к Пану?
- Спутник A
- Спутник B
- Спутник C
Характерные размеры Пана составляют 35×28×21 км, а его масса равна 4.3×1015 кг. Считая спутник параллелепипедом, определите его среднюю плотность. Ответ выразите в г/см3, округлите до десятых.
Задание 6. Землеподобная планета Теллура имеет один спутник — Муну. Год на Теллуре состоит ровно из 267 солнечных суток.
Пусть на первый день после местного Нового года жители Теллуры увидели полную Муну. На 21‑й день ситуация повторилась в то же самое время. На какой по счёту ближайший день после следующего Нового года (то есть примерно через год) они также увидят полную Муну? Считайте, что после Нового года нумерация дней началась заново.
Если называть фазы Муны по аналогии с фазами Луны, то в какой фазе Муны жители Теллуры могут наблюдать частное «мунное» затмение, когда освещена только половина диска Муны?
Задание 7. На фотографии представлены Луна и Венера

В каком направлении была ориентирована камера, если известно, что фотограф находился в Северном полушарии Земли?
- На север
- На юг
- На восток
- На запад
- Невозможно определить
Как изменится угловое расстояние между Луной и Венерой на следующий день?
- Увеличится
- Уменьшится
- Не изменится
- Невозможно определить
9 класс
Задание 1. Установите соответствие между названиями и характеристиками различных астрономических устройств.
- Джеймс Уэбб
- Чандра
- РАТАН‑600
- Луна‑3
- Кассини
- Новые горизонты
- Самый большой космический инфракрасный телескоп
- Самый большой одиночный радиотелескоп
- Орбитальная рентгеновская обсерватория
- Космический аппарат, изучавший Сатурн и его спутники
- Устройство, осуществившее первые исследования Плутона с близкого расстояния
- Устройство, получившее первые изображения обратной стороны Луны
Ответ: Джеймс Уэбб → Самый большой космический инфракрасный телескоп, Чандра → Орбитальная рентгеновская обсерватория, РАТАН-600 → Самый большой одиночный радиотелескоп, Луна-3 → Устройство, получившее первые изображения обратной стороны Луны, Кассини → Космический аппарат, изучавший Сатурн и его спутники, Новые горизонты → Устройство, осуществившее первые исследования Плутона с близкого расстояния
Задание 2. Гексагон Сатурна — атмосферное образование на Сатурне в виде правильного шестиугольника.

Найдите периметр этого образования, если известно, что длина стороны шестиугольника равна 14500 км. Ответ выразите в тысячах километров, округлите до целых.
Ответ: 87 тыс. км
Во сколько раз периметр гексагона больше длины экватора Земли? Примите экваториальный радиус Земли равным 637 км. Ответ округлите до десятых.
Ответ: периметр гексагона больше длины экватора Земли примерно в 21,7 раза
Задание 3. Туманность Розетка расположена в созвездии Единорога на расстоянии около 5000 световых лет от Земли.

Найдите пространственный диаметр туманности, если известно, что её угловой размер на земном небе равен 70 угловым минутам. Ответ выразите в световых годах, округлите до целых.
Во сколько раз диаметр туманности больше расстояния от Земли до Солнца? Известно, что свет доходит от Солнца до Земли за 8 минут 20 секунд. В ответ запишите коэффициент при степени, округлите до целых.
Задание 4. Исходя из особенностей излучения, приходящего от звёзд, можно разделить их на так называемые спектральные классы. На рисунке представлены изображения звёзд разных классов с учётом их цвета и размера, характерного для основного этапа их жизни (главной последовательности).

Известно, что цвет звёзд напрямую связан с температурой их поверхности. Самые горячие звёзды имеют голубоватый цвет, а самые холодные — красный.
Выберите верные утверждения о звёздах на основном этапе жизни:
Во сколько раз звезда спектрального класса O, изображённая на рисунке, больше звезды класса B? Ответ округлите до целых.
Известно, что Солнце относится к спектральному классу G. Как называют звёзды, похожие на Солнце?
Задание 5. Установите соответствие между явлениями и их причинами или следствиями

Задание 6. На какой максимальной высоте можно наблюдать Сириус (δ=−17∘) на широте 61∘ с. ш.? Ответ выразите в градусах.

Задание 7. На фотографии представлены Луна и Венера

В какое время суток сделана эта фотография, если известно, что фотограф находился в средних широтах Северного полушария Земли?
- Утром
- Днём
- Вечером
- Ночью
- Невозможно определить
Как изменится толщина лунного серпа на следующий день?
- Увеличится
- Уменьшится
- Не изменится
- Невозможно определить
Задание 8. Орбитальная скорость Земли равна 3030 км/с. Орбитальная скорость некоторой экзопланеты также равна 30 км/с, однако период её обращения вокруг родительской звезды в 8 раз больше.
Чему равен радиус орбиты этой планеты? Ответ выразите в астрономических единицах, округлите до целых.
Задание 9. Выберите объекты, находящиеся в атмосфере Земли:
- Серебристые облака
- Перламутровые облака
- Облако Персея
- Магеллановы облака
- Облако Оорта
- Лентикулярные облака
Что изображено на фотографии?

- Магеллановы облака
- Серебристые облака
- Лентикулярные облака
- Облако Оорта
- Перламутровые облака
- Облако Персея
Задание 10. Расположите объекты в порядке возрастания их максимальной яркости в видимом диапазоне на небе Земли.
- Крабовидная туманность
- Капелла
- Пульсар в Парусах
- Юпитер
- Луна
- Солнце
10-11 класс
Задание 1. Установите соответствие между названиями и характеристиками различных астрономических устройств.
- Новые горизонты
- Чандра
- Луна‑33
- ALMAALMA
- Кеплер
- Джеймс Уэбб
- Орбитальная рентгеновская обсерватория
- Устройство, осуществившее первые исследования Плутона с близкого расстояния
- Устройство, получившее первые изображения обратной стороны Луны
- Комплекс радиотелескопов в чилийской пустыне Атакама
- Самый большой космический инфракрасный телескоп
- Космический телескоп для поиска экзопланет
Ответ: Новые горизонты → Устройство, осуществившее первые исследования Плутона с близкого расстояния, Чандра → Орбитальная рентгеновская обсерватория , Луна-3 → Устройство, получившее первые изображения обратной стороны Луны, ALMA → Комплекс радиотелескопов в чилийской пустыне Атакама, Кеплер → Космический телескоп для поиска экзопланет, Джеймс Уэбб → Самый большой космический инфракрасный телескоп
Задание 2. Гексагон Сатурна —— атмосферное образование на Сатурне в виде правильного шестиугольника.

Найдите площадь этого образования, если известно, что сторона шестиугольника равна 14500 км. Ответ выразите в миллионах квадратных километров, округлите до целых.
Ответ: 546 млн км²
Во сколько раз площадь гексагона больше площади поверхности Земли? Радиус Земли примите равным 6371 км. Ответ округлите до целых.
Ответ: площадь гексагона больше площади поверхности Земли примерно в 1 раз (точнее, в 1)
Задание 3. Туманность Розетка расположена в созвездии Единорога на расстоянии около 5000 световых лет от Земли

Найдите пространственный диаметр туманности, если известно, что её угловой размер на земном небе равен 70 угловым минутам. Ответ выразите в световых годах, округлите до целых.
Во сколько раз диаметр туманности больше расстояния от Солнца до Сириуса (2.64 пк)? Ответ округлите до целых.
Задание 4. Исходя из особенностей излучения, приходящего от звёзд, можно разделить их на так называемые спектральные классы. На рисунке представлены изображения звёзд разных классов с учётом их цвета и размера, характерного для основного этапа их жизни (главной последовательности).

Известно, что цвет звёзд напрямую связан с температурой их поверхности. Самые горячие звёзды имеют голубоватый цвет, а самые холодные —— красный.
Выберите верные утверждения о звёздах главной последовательности:
Известно, что светимость звёзд главной последовательности пропорциональна их массе примерно в четвёртой степени: L∝M4. Пусть масса некоторой звезды в 3 раза больше солнечной. Выразите светимость этой звезды в светимостях Солнца. Ответ округлите до целых.
Известно, что Солнце относится к спектральному классу GG. Как называют звёзды, похожие на Солнце?
Задание 5. Установите соответствие между названиями и формулами законов.
- Ускорение свободного падения
- Круговая скорость
- Потенциальная энергия
- Закон сохранения (интеграл) энергии
- Закон всемирного тяготения
- Параболическая скорость
Задание 6. На каком минимальном зенитном расстоянии можно наблюдать Сириус (δ=−17∘) на широте 57∘ с.ш.? Ответ выразите в градусах.
Задание 7. На фотографии представлены Луна и Венера.

В каком полушарии Земли сделана эта фотография?
- В Северном
- В Южном
- На экваторе
- Невозможно определить
Что можно сказать о Солнце в момент съёмки?
- Солнце в верхней кульминации
- Солнце в нижней кульминации
- Солнце только что зашло
- Солнце скоро взойдёт
- Невозможно определить
Задание 8. Средняя орбитальная скорость Земли равна 29.8 км/с. Какой бы была скорость нашей планеты, если бы она двигалась по круговой орбите радиусом 1 а. е., но масса Солнца была в 3 раза больше? Ответ выразите в км/с, округлите до десятых.
Задание 9. Выберите объекты, которые находятся дальше от земного наблюдателя, чем Солнце:
Что изображено на фотографии?

- Магеллановы облака
- Серебристые облака
- Лентикулярные облака
- Облако Оорта
- Перламутровые облака
- Облако Персея
Задание 10. Расположите объекты в порядке убывания их максимальной яркости в видимом диапазоне на небе Земли.
- Юпитер
- Меркурий
- Денебола
- Солнце
- Туманность Улитка
- Пульсар в Парусах
Часть ответов по ВсОШ публикуется бесплатно в нашем Telegram-канале: @shcolaotvet